TERROIRS GASTRONOMIQUES

 

LES PORTS DE CORNOUAILLE

 

La Cornouaille (à ne pas confondre avec la Cornouaille avec un S qui se situe en Angleterre) est une région de Bretagne couvrant en partie le Finistère Sud.

Elle compte sept ports principaux :

- Douarnenez

- Audierne

- Saint Guénolé de Penmarch

- Guilvinec

- Lesconil

- Loctudy

- Concarneau

Pour 2000 marins et 421 navires (en 2010)

 

On y trouve toute type de pêches : industrielle, semi industrielle, pêche au large, pêche artisanale côtière, pêche thonière tropicale.

Les plats de poisson de Repas de Cave viennent d’une petite conserverie de Cornouaille et s’approvisionne ainsi directement en poisson frais aux ports.

 

Si vous allez en Bretagne en vacances, vous verrez que certains de ces ports se sont largement ouverts au tourisme. A ce titre j’affectionne tout particulièrement Douarnenez et sa magnifique baie. Vous y trouverez au marché du poisson frais de première qualité, vous pourrez y déambuler dans ses rues anciennes chargées d’histoire et si vous tombez bien, participer aux fêtes de la mer qui ont lieu tous les deux ans.

 

Vaut largement le détour (comme dirait le Michelin !!!)

 

LES PRODUITS DE CORNOUAILLE

 

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