L’ORDRE DES METS

 

 

QUELQUES ANECDOTES SUR L’ORDRE DES METS…

 



 

 

L'Apéritif

Autant les "entremets" ont évolué au cours du temps, autant l'apéritif a toujours été une collation servie avant le repas...

 

Issu de la racine latine aperire/apertus, qui veut dire "ouvrir", l'apéro porte bien son nom.

Il est réellement apparu sous sa forme actuelle fin 18ème siècle à Turin avec la création du Vermouth (de Wermut, absinthe en allemand), ce fameux apéritif mi sucré mi amer et tellement italien... (je vous réserve d'ailleurs une surprise à venir à ce sujet...).

La nouveauté dans nos vies pressées est sa nouvelle formule en "apéro dînatoire", une sorte de retour du service à la française (ensemble des plats servis en même temps), mais sans le cérémonial !!! Rien ne se perd, tout se transforme...

 

 


 

 

Entremets

Les entremets désignent un type de mets sucrés servis après le fromage, souvent en dessert (crêpes, bavarois, sorbets.)

 

Cependant, à bien lire "entremet", on comprend vite que l'entremet devait avoir une autre place dans notre fameux "service à la russe".

En effet, l'entremet fut successivement :

- Un divertissement entre les repas,

- Un accompagnement de mets principaux,

- L'ensemble des plats servis après le rôti mais avant le dessert,

- Un plat servi avec le rôti

- Enfin, au XXème siècle, il est servi très souvent comme dessert et n'est plus que sucré.

 

 


 

 

Service à la Russe et service à la française

 

Saviez-vous que la succession « Entré, Plat, Desert » est un service à la Russe tandis que le service à la Française consiste à apporter l’ensemble des mets en même temps (salé comme sucré)…