ASTUCES DE PREPARATION DU FOIE GRAS ENTIER
Préparation
1 - Le matin, je sors mon foie gras du placard pour le mettre au frais (un foie gras se déguste frais).
2 - Je vaque à mes occupations de la journée.
3 - Il est 20h, la famille arrive...
Je sors mon foie gras du réfrigérateur et plonge mon bocal dans de l’eau chaude (30 secondes grâce à ma bouilloire, l’eau chaude versée dans un bol).
Je le laisse quelques secondes puis j’ouvre mon pot grâce à mon «tire-rondelle» magique. Je passe un couteau le long des parois, et hop, je le renverse dans un papier aluminium.
Je le replace à l’endroit dans un petit plat, et le tour est joué...
Dégustation
Le Foie Gras se déguste toujours frais. Il se coupe avec un couteau sans dent dont la lame a été passé à l’eau chaude. Certains ont même une lyre...
Les puristes diront même qu'un foie gras, une fois servi ne se coupe plus qu'avec le tranchant de sa fourchette, et surtout pas un couteau. De même, on ne tartine pas un foie gras entier, sinon on écrase sa fibre... On peut toutefois déposer une tranche fine sur un morceau de pain pour le manger. (ouf !!! Je peux me presque me déclarer puriste...).
Idée recette
Nature sur de la baguette
Sauce Foie gras
Oeufs mollets aux mouillette de foie gras
Conseil de caviste
Classiquement avec un bordeaux moelleux type Sauterne, Cadillac, Montbasillac.
Plus original avec un Alsace de type guevurtstraminer
Plus audacieux avec un vin rouge

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