MES ASTUCES AUTOUR DU FOIE GRAS

UN FOIE GRAS POUR CE SOIR ?

1 - Le matin, je sors mon foie gras du placard pour le mettre au frais (un foie gras se déguste frais).

2 - Je vaque à mes occupations de la journée.

3 - Il est 20h, la famille arrive... Je sors mon foie gras du réfrigérateur et plonge mon bocal dans de l’eau chaude (30 secondes grâce à ma bouilloire, l’eau chaude versée dans un bol).

Je le laisse une petite minute puis j’ouvre mon pot grâce à mon «tire-rondelle» magique. Je passe un couteau le long des parois, et hop, je le renverse dans un papier aluminium. Je le replace à l’endroit dans un petit plat, et le tour est joué...

 

BIEN CHOISIR SON FOIE GRAS

Un Foie gras déjà préparé

Si vous n’avez pas déjà gouté le foie gras d’un producteur, je vous conseille de suivre ces quelques petits conseils.

 

- Choisir un foie gras issu de canard fermier, nourris au maïs grain

- Choisir une recette qui ne propose que du foie gras entier, du sel et du poivre. En effet, les ajouts de sucre ou d’alcool peuvent être un moyen de cacher une production passable, de même les antioxydants et autre sel nitrité sont souvent synonymes d’une production industrielle

- Enfin, le critère de la graisse apparente ne doit pas être rédhibitoire. En effet, ce sont les industriels qui arrivent le mieux à empêcher toute « sudation » lors de la cuisson de leur foie, et ce n’est pas un gage de qualité…

 

En Foie gras que vous voulez préparer

- Choisir un foie gras issu de canard fermier, nourris au maïs grain

- Choisir un foie gras frais plutôt qu’un foie gras congelé. Certes, le foie gras supporte bien la congélation, mais le froid fige et durcit les graisses internes au foie. Leur structure peut donc être légèrement modifiée.

- Les pointes de sang sont disgracieuses mais ne sont pas signes de mauvaise qualité

- Choisir un foie gras gros (lourd), ce n’est pas une garantie, mais c’est un signe d’un gavage plus long

- Enfin, choisissez le dénervé, si vous ne voulez pas vous arracher les cheveux…

tire-rondelle

 

 

 

OUVRIR FACILEMENT UN BOCAL DE FOIE GRAS

«L’outil magique»

Plus besoin d’un haltérophile pour ouvrir une conserve, vive le «tire rondelle».

Un seul geste et c'est fait ! Il suffit de glisser la languette du caoutchouc dans la fente du tire-rondelle et de tourner vers l'intérieur.

L'air pénètre dans le bocal, le couvercle se décolle et le tour est joué !