LA TRADITION DU REPAS DE CAVE

 

 

Dîner entre copains, repas en amoureux, envie irrésistible d’un carré de foie gras ? Les occasions d’un Repas de Cave sont aussi variées qu’inattendues...

 

Autrefois, toutes les caves et cuisines des maisons du Sud Ouest regorgeaient de confits, de pâtés, de piperade et de cèpes... Recevoir à l’improviste n’était jamais un problème, le « Repas de Cave » était alors de mise.

 

 

Fille de cette longue tradition, mais aussi femme de mon temps, j’ai voulu faire connaître cette ancienne coutume pour redonner à nos vies pressées le goût de l’authentique et de la convivialité.

 

 

Certains l'appellent "fond de frigo", d'autres "cuisine de placard"...Mon arrière grand-mère parlait de "Repas de Cave", et c'est resté dans la famille.

A l'époque pas de frigo, encore moins de congélateur, pas de livraison pizza ou sushi au dernier moment.

Chacun avait ses petites conserves, qu'il avait achetées ou mieux fabriquées pendant l'été. Mes arrières grand-parents mangeaient ainsi les légumes de leur jardin tout au long de l'année.

 

Rien de révolutionnaire... Pourtant, nous avons perdu le goût de ces belles conserves. Les industriels l'on remplacée par des produits qu'on ne reconnait même plus, avec des additifs, des matières premières de piètre qualité, des recette bien médiocres. Quel dommage... La conserve est tombée en désuétude tandis qu'elle est magnifique. Le foie gras se bonifie avec le temps, les sardines confisent lentement dans l'huile d'olive, les fruits sont magnifiés, les plats authentiques sont succulents...

 

Je vous invite donc à renouer avec cette tradition culinaire en venant goûter tous ces produits à nos dégustations régulières...